ТРАНСМУТАЦИЯ РАЗУМА

Среди чудесных книг и документов, хранящихся в документальных  фондах Ордена, находится экземпляр первого издания книги «Кибалион» на французском языке, являющейся одним  из классических эзотерических произведений.

Воспроизводим одну главу из этой книги, к которой Розенкрейцеры испытывают особый интерес.
 

«Одно состояние ума может быть превращено в другое (как могут быть превращены друг в друга металлы и элементы); одну степень ума можно превратить в другую; одни условия его проявления в другие; один полюс – в другой; одни умственные вибрации в другие. Настоящая  герметическая трансмутация - это практика, метод, ментальное искусство».

КИБАЛИОН

Как мы сказали ранее, герметисты были истинными основателями алхимии, астрологии и психологии, создателем  этих школ мысли был Гермес. От астрологии произошла современная астрономия, от алхимии – химия, от мистической психологии современная психология. Неправильно предполагать, что древние люди были невеждами относительно того, что сейчас современные школы считают своей исключительной собственностью. Древнейшие записи, выгравированные на камнях и монументах в Египте, решительно доказывают, что древние люди обладали совершенными познаниями в области астрономии. Пирамиды  наглядно демонстрируют, что их конструкция находится в строжайшем соответствии со знаниями астрономии.

Ошибочно считать, что в древности люди не обладали познаниями в области химии, найденные фрагменты древних манускриптов демонстрируют противоположное, что древние были хорошо знакомы с химическими свойствами тел. Их теория относительно физики была впоследствии проверена и подтверждена последними открытиями современной науки, прежде всего в отношении  строения материи.

Некоторые из современных открытий в психологии, египтянам были  уже известны давно, особенно в  определенной части психологии, игнорируемой современными школами и так запутывающая психологов сегодня, заставив их признать, наконец, что «во всем этом, наверное, что-то есть».  Известно, что кроме химии, астрономии и психологии (психология во внешнем аспекте мозговой функции), древние обладали трансцендентальными знаниями об астрономии, называемой алхимией, о психологии, называемой  мистической психологией. Они не только обладали знаниями о внешней стороне человеческого мира, но и его внутренней стороне и внутреннем мире, тем самым, оставаясь единственными, кто знает людей в полном объеме в современной науке. Среди многих типичных аспектов секретных знаний герметистов встречается «трансмутация  разума», о чем мы будем говорить в этой статье.

«Трансмутация»- это обобщенный термин, для определения древнего искусства превращения металлов, особенно имеющих малую стоимость в золото. Слово «трансмутировать» означает: «изменить природу, субстанцию и форму, преобразовать в другую, трансформировать в другую вещь» (Вебстер).

Соглашаясь с этим определением, «трансмутация разума» означает искусство видоизменения или изменения состояния, качеств, форм, мыслительных условий и т.д. Как Вы можете видеть ментальная трансмутация  не что иное, как особенность ментальной химии, если предпочитаете другое определение, это - особая  практическая форма мистической психологии.

Это всё имеет значительно большее значение, чем,  кажется на первый взгляд. Трансмутация разума настолько важна в своих эффектах, что, будучи  известной, стала бы одним из важнейших исследований для человека. И это только начало. Посмотрим почему?

Первый из семи герметических принципов, утверждает, что «ВСЕ есть Мысль; что вселенная представляет собой мысленный образ", что означает единственную реальность, скрываемую за всем, - разум; и вселенная в себе самой - это мысленное создание, является просто Мысленным созданием ВСЕГО. Будем иметь в виду этот принцип для последующих лекций, а сейчас начнем изучать его эффекты, предполагая, что этот принцип верный.

Если вселенная - это ментальная природа, тогда трансмутация разума должна быть искусством изменять, трансформировать условия вселенной, будь то материя, энергия или разум. Тогда трансмутация ничто иное, как магия, о которой столько писали древние писатели в своих мистических произведениях, но давали так мало практических инструкций. Если все это мысль, тогда владение этим способом, позволяющим преобразовывать мыслительные условия, должно делать Мастера  способным руководить и контролировать  материальные условия.

Истинно, что только самые выдающиеся  алхимики обладали таким уровнем силы,  с помощью которой могли властвовать над физическимим условиями, над элементами природы, вызывать и прекращать бури,  землетрясения и другие физические феномены. В том, что такие люди существовали и существуют, не сомневается ни один оккультист, неважно к какой школе он  принадлежит. Лучшие наставники уверяют своих учеников, что такие Мастера существуют, черпая эту уверенность из своего личного опыта.

Эти Мастера не выставляют на показ  свои способности и силы, а  наоборот,  предпочитают оставаться  в уединении, для лучшей работы на пути реализации. Мы рассказали здесь об их существовании, чтобы обратить Ваше внимание, что их силы являются  только  силами мысли,  действующими в направлении самой высокой трансмутации разума, согласно принципу «Кибалиона», гласящего: « Вселенная представляет собой мысленный образ»

Ученики и герметисты, находящиеся на градусах  ниже Мастера, Инициаторы и Инициируемые  также  могут свободно действовать и развиваться в ментальном плане. Все то, что мы называем «феномены психики», «мысленное внушение», «ментализм» и т.д. в действительности является трансмутацией разума, и неважно как вы их называете, все они  результат  этого принципа.

Практика  ментальной трансмутации работает по такому же принципу, трансформируя мысленные условия и состояния  в другие, в соответствии  с формулами более или менее эффективными. Различные «обращения», «афирмации»» «самовнушения» и т.д.  существующие в мыслительных школах являются на самом деле теми же самыми формулами герметического искусства (очень часто несовершенными и эмпирическими). Большинство, практикующих их, невежды в сравнении с древними Мастерами, потому что не владеют фундаментальным знанием о том, на чем основано это действие.

Согласно герметическим методам  можно  преобразывать мыслительное состояние не только  одного индивидуума, но делать это с разумом других, причем  эффективно. Все мы страдаем от преобразований разума какого-либо характера, бессознательно в основном,  когда не знаем или не умеет защитить себя, но иногда сознательно, когда понимаем что-то  об  управляющих  законах  и принципах.

Многие исследователи ментализма знают, что материальные условия зависят от мыслей и могут быть преобразованы и изменены в согласии с желаниями личности, желающей изменить условия жизни. Это  стало широко известно сегодня публике, и мы не считаем, необходимым здесь вдаваться в детали. Наша единственная цель продемонстрировать действие герметических принципов, скрывающихся за всеми этими формами действия, хорошими или плохими, потому, что сила может быть использована в обоих направлениях согласно герметическому принципу полярности.

В этой статье указываются базовые принципы, на которых строится трансмутация разума,  в  такой манере, что все изучающие их, смогли бы понять законы, которым они подчиняются, обладая, таким образом,  универсальным ключом, позволяющим открыть многие двери принципа полярности.

Будем иметь в виду ментализм, первый из семи герметичеких принципов, в котором объясняется и развивается аксиома, что МЫСЛЬ это ВСЕ,  что Вселенная - это мыслительное создание, согласно словам «Кибалиона».

Этот принцип должен быть тщательно изучен, потому что является основой  всей Герметической Философии и  герметического искусства трансмутации разума.

 

 

 

 

 

Контактная информация   |  Приглашение на вступление  
 English   | Italiano    |
Español | Deutsch

  

Текстовое меню. Орден Розенкрейцеров.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРИВЕТСТВИЕ  ИМПЕРАТОРА - ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ


ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИСТИННЫЙ ИСКАТЕЛЬ - ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ - ПОИСК - ВНУТРЕННЕЕ ПОЗНАНИЕ - ТРАДИЦИЯ - ЦИКЛЫ ОРДЕНА - ВЕЛИКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ - ПРАВДА ДЕЛАЕТ НАС СВОБОДНЫМИ - РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ, КТО ОНИ
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ - ЧТО ИЗУЧАЮТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТУПЛЕНИЯ - ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВСТУПЛЕНИЕ

Дополнительные страницы:
Традиционные Практики - Старинные архивы (Fama Fraternitatis и другие библиографические сокровища  Ордена) - Арт Салон - Журнал Треугольник Света - Калиостро, Великий Мастер Розы и Креста - Станислав де  Гуайта - Смысловые совпадения - Молитва Розенкрейцера - Ментальная трансмутация -
Новости
- Издания

 

Любое частичное или полное копирование текстов  и /или изображений без письменного разрешения Ордена Розенкрейцеров запрещено. Для получения разрешения, пишите на tsentr@rozenkreytserov.org

Copyright © 2007 Орден Розенкрейцеров. Все права защищены