СТАНИСЛАВ  ДЕ ГУАЙТА

 

В 1997 году исполнилось 100 лет со дня смерти одного из выдающихся  деятелей эзотерики и оккультизма Европы  XIX века Станислава  де Гуайта, его современники называли Принцем Розы и Креста. Благодаря своей эрудиции, энтузиазму и многочисленным талантам, он прошел  самый высший уровень из Инициаций.    19 декабря 1897года в возрасте 36 лет, он ушёл из жизни.

Станислав  де Гуайта родился 6 апреля 1861 года в замке  Альтвилле в благородной семье итальянского происхождения, обосновавшейся во Франции. Станислав  де Гуайта, учился в лицее Нанси, где проявились его склонности к естественным наукам, главным образом к химии, в которой он достиг настоящего мастерства в свою эпоху. В это же время зарождается его дух артиста и литератора, которые позднее привели его к изучению метафизики и кабаллы.

Будучи еще совсем юным молодым человеком, он переселился в Париж, расположившись в роскошных апартаментах  цокольного этажа, номера двадцать, на проспекте Трюдан, который скоро стал центром встречи писателей  и людей, заинтересованных в оккультизме и эзотеризме и тд. Его поэмы были очень известны,  в 1883году  была опубликована «Черная Муза», в 1885году  «Мистическая Роза»,  принесшие  известность своему автору. Его эрудиция, отличная подготовка, привели его к основанию в 1888году  Кабаллистического Ордена Розы и Креста, объединившего самых выдающихся эзотериков Франции, а впоследствии Европы, среди них были  Сар Пеладан, создатель Салонов Розы и Креста, выдающийся Папюс (Доктор Жерар Анкосс), который был Розенкрейцером и Президентом Первого Великого Совета Ордена Мартинистов, Поль Седир, Марк Авен и многие другие…

В журнале  L´Initiation («Инициация») основанном Папюсом, в 1889 году появилась статья, повествующая об Ордене основанном С. Де Гуайтом: «Отличительный знак членов Верховного Совета Кабаллистического Ордена Розы и Креста, это буква Алеф. Кроме Высшей Степени, существуют две других степени, достигаемые посредством Инициации. Каждый новый член этого сообщества приносит клятву о повиновении  управляющим органам, но может покинуть общество, когда захочет, с единственным условием хранить секреты  Ордена и полученные знания. В Ордене обучаются кабалле и оккультизму».

Кабаллистический Орден Розенкрейцеров присуждает степени университета, такие как титул доктора, например. С успешной сдачей первого экзамена присуждается титул бакалавра Кабаллы, второго  экзамена - Лиценциат Кабаллы, после прохождения третьего экзамена, состоящего из представления дисертации  касательно тем  традиции, присваивается -  титул Доктора Кабаллы.

Первый экзамен содержит темы:
Общая история западных традиций, особенно Розы и Креста
Знания еврейских букв по своей форме, имени и символизму.
Второй экзамен содержит темы:
Общая история религиозных традиций в течение времен, особенно в части касаемой единицы догмы через многообразие символов.
Знание еврейских букв относительно их конституции.

Третий экзамен был устным, но кандидаты так же должны были пройти  и письменный экзамен, состоящий  из  философских, моральных и мистических вопросов.

Станислав де Гуайта собрал в своем доме обширную частную  библиотеку по  эзотеризму, мистике, магии и оккультным наукам, существовавшим во Франции в прошлом веке. Один из  каталогов, имеющихся книг, созданных его учеником Рене Филипон и датированный 1899годом, находится среди архивов и документальных фондов Верховной Резиденции Ордена Розенкрейцеров. Здесь же находится оригинальная гравюра, которая была помещена на  обложку одного из номеров журнала Треугольник Света. На ней можно рассмотреть галстук Станислава де Гуайта, данный символ хорошо известен Розенкрейцерам определенного градуса, он надевается поверх ожерелья степени на церемониях, проводимых в наших Ложах. Станислав де Гуайта  был вдохновителем и лидером большей части многих эзотерических движений в конце  XIX и начале XX веков. Так о нем пишет один из его единомышленников: «Мистика плохо сообразовывается с его сокрушительной активностью, она его поражала, и  казалось  ему неполной. Склонный к истинной традиции Розы и Креста, он считал с большой справедливостью, что для того, чтобы стать  человеком  в полном смысле слова, необходимо чередовать активный путь с пассивным путем, объединить практику и теорию».

К столетию со дня смерти,  которая является  самой высшей  Инициацией  в этой жизни,  наш Журнал «Треугольник Света» выражает свое восхищение и уважение.

 

 

 

 

 

Контактная информация   |  Приглашение на вступление  
 English   | Italiano    |
Español | Deutsch

  

Текстовое меню. Орден Розенкрейцеров.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРИВЕТСТВИЕ  ИМПЕРАТОРА - ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ


ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИСТИННЫЙ ИСКАТЕЛЬ - ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ - ПОИСК - ВНУТРЕННЕЕ ПОЗНАНИЕ - ТРАДИЦИЯ - ЦИКЛЫ ОРДЕНА - ВЕЛИКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ - ПРАВДА ДЕЛАЕТ НАС СВОБОДНЫМИ - РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ, КТО ОНИ
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ - ЧТО ИЗУЧАЮТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТУПЛЕНИЯ - ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВСТУПЛЕНИЕ

Дополнительные страницы:
Традиционные Практики - Старинные архивы (Fama Fraternitatis и другие библиографические сокровища  Ордена) - Арт Салон - Журнал Треугольник Света - Калиостро, Великий Мастер Розы и Креста - Станислав де  Гуайта - Смысловые совпадения - Молитва Розенкрейцера - Ментальная трансмутация -
Новости
- Издания

 

Любое частичное или полное копирование текстов  и /или изображений без письменного разрешения Ордена Розенкрейцеров запрещено. Для получения разрешения, пишите на tsentr@rozenkreytserov.org

Copyright © 2007 Орден Розенкрейцеров. Все права защищены