Калиостро
(Мастер Розы и Креста)

Мастер Инструкции (Первая камера)

 

В Верховную Резиденцию пришло письмо от человека, далекого от нашего Ордена с просьбой рассказать о  графе Калиостро. Автор письма сообщал о своем интересе к исторической личности графа,  услышав, что Калиостро был Розенкрейцером, адресовал письмо нам. В связи с этим была подготовлена статья, в которой  подробно рассказывается, кем был Великий Мастер Ордена Розенкрейцеров XVIII века,  какая важная роль ему принадлежит в последующем развитии нашего Братства.

На протяжении постоянных исследований Ордена Розенкрейцеров часто упоминается, что Калиостро не только был основателем Ритуала, известного как Египетский, но так же активно способствовал продвижению Традиции Розенкрейцеров.

Ему принадлежит в большей части инициатическое развитие, имеющее место в современном Ордене Розенкрейцеров, а так же внутреннее устройство Храмов  в Ложах.

Калиостро был тем человеком, кто начал использовать треугольный алтарь  Шекинах (Shekinah), в центре Розенкрейцерских Храмов. Он взял за основу  модель алтаря, которую описывает  граф  Сен-Жермен в своем произведении  «Святейшая Тринософия».

Граф Сен - Жермен обладал очень точными знаниями о мудрости и символизме Розенкрейцеров,  выраженными в систематизации Градусов Различных Камер Инструкции, посредством создания символических рисунков и текста, изображенных на листах, дополненных позднее другими адептами. В отличие от графа, Калиостро был более действенным, большую часть учений Сен -Жермена, он уже знал, благодаря своему высокому статусу Посвященного Ордена Розенкрейцеров и применял на практике, чтобы методы Розенкрейцеров стали более эффективными и адаптированными к своему времени.

Калиостро ввёл  Ритуальных  Офицеров, называемых Голуби и  Опекуны, известные сейчас как Геральды. В действительности так называют детей  Розенкрейцеров, принимающих участие в Ритуале и символизирующих чистое знание Ордена в Храме.

  Историю и инновации Калиостро, более подробно изучают на одном из Градусов  Ордена Розенкрейцеров. Поэтому сейчас мы займемся рассмотрением его миссии как Посвященного Высокой Степени, так как личность Калиостро, к сожалению, не только не была понята профанами, но и систематически резко осуждалась со стороны нетерпимых людей и сектантских учреждений, заинтересованных в поддержании своих привилегий и власти.

Великий Мастер Калиостро, не имеет ничего общего с персонажем,  описанным А.Дюма в своем произведении «Джузеппе Бальзамо», ни с персонажем выдуманным Инквизицией, чтобы лишить престижа Великого Мастера Розы и Креста. Многие люди, знавшие Калиостро и даже бывшие в какой-то момент его последователями, в момент ужасных мучений Мастера в руках Инквизиции, сказали то же самое, что  твердила толпа Иисусу «Где твои волшебные способности, почему не используешь их, чтобы стать свободным и избавиться от мук?». Они не понимали, что Калиостро знал оккультный закон, следовал и полностью доверял ему.

Предполагается, что Калиостро был сыном Великого Мастера Мальтийского Ордена, по имени Мело. Известно, что учителем  Калиостро  был Розенкрейцер, по имени  Альтотас. Именно он  посвятил своего ученика в Великие Мистерии,  ведущие к Ментальной Инициации, которую Калиостро  прошел в Великой Пирамиде Египта и где  получил Просветление.

Калиостро много путешествовал по всей Европе и Востоку и везде  был вспоминаем, благодаря своему великодушию, благородству  и  высокому духу.
Когда его спрашивали, почему он расточал столько благословения на людей и любил их, невзирая ни на что, отрываясь от своих знаний  и богатства в их пользу, излечивая больных, помогая нуждающимся людям, Калиостро отвечал: « Всегда надо развиваться и совершенствоваться, всегда надо сеять семена добра в людях и оставлять их, чтобы они сами собрали урожай».

Калиостро,  как Посвященный Высокой Степени считал, что он брат всем независимо от  их богатства или бедности, образованности или невежества, были ли они арабами или французами, так как провозглашал: «Я  не принадлежу никакой эпохе и никакой стране, и за пределами пространства и времени­­­, мой дух живет в своем вечном существовании. Если я концентрируюсь и погружаюсь внутрь себя, преодолевая время,  простирая  мой дух  на уровень существования, неизвестного вам, я становлюсь тем, кем хочу быть. Участвуя сознательно в Абсолютном Начале, я упорядочиваю мои действия согласно тому, что меня окружает. Мое имя  - это мои дела и поступки, так как  я свободен. Моя страна  там, где я ступаю в данный момент. Если хотите, напишите «вчера», отвергаемое вами и которое, кажется, вам странным или напишите «завтра»  для иллюзорной гордости величия, но которое, никогда,  не будет вашим, я тот, кто ЕСТЬ».

Великодушие Калиостро было безгранично. Даже в те времена, когда он находился во французской тюрьме по делу об ожерелье, о котором мы расскажем далее, Калиостро, был  способен ночь за ночью выходить из камеры по секретному ходу, и отправляться  к тем, кому никто не помогал, к тем, кто взывал о помощи. Он помогал и лечил  согласно своему человеческому благородству.

Калиостро был посланником Великого Белого Братства и должен был исполнить свою миссию  по глубокой трансформации  общества той эпохи. Он был тем, кто внутри инициатических обществ того времени, совершал необходимые действия  для того, чтобы процесс преобразования  не ждал своего естественного часа, а развивался  более активно.

К сожалению те, кто обладали влиянием и необходимой властью для преобразования общества, другими словами  дворяне и  духовенство, не хотели делить свою власть и привилегии с народом, и это спровоцировало Французскую Революцию.

Калиостро был Посвященным первой величины и все инициатические Ордена того времени это признавали, оказывая почтение, предназначенное только для самых избранных. Он  был посвящен в Ритуал Свендерборга, был другом Мартинеса де Паскуалиса, который ввел его в свой Орден  Избранных Коэнов с присвоением  Высшего Градуса - Секретной степени Розы и Креста. Калиостро сотрудничал с Жан-Батист Виллермоз и Луи-Клод де Сен-Мартен, был Великим Мастером Шотландского Ритуала и Великим Мастером Ритуала Филалетов, как учредитель иВеликий Копт Египетского Ритуала.

Он был знаком и сотрудничал с графом Сер-Жермен, занятым подготовкой мирного и естественного преобразования общества, потерпев неудачу в котором,  он запустил  в действие  силовую фазу,  направленную  на великое социальное содрогание,  превратившееся во  Французскую Революцию.

Калиостро даже провел  Инициацию молодого лейтенанта с Корсики, носившего имя Наполеон, ставшего впоследствии Императором Франции и активным распространителем новых идей по всей Европе и всему западному миру.

Его огромные познания, культура, безупречность и личное обаяние позволи ему войти в самые престижные  салоны Франции, где в начале своей миссии, он разбудил зависть в некоторых дворянах, пытавшихся насмехаться над ним   посредством фарса. Рассказывают, что когда Калиостро лечил перед знатной публикой, появились трое нищих, просивших вылечить их от глухоты, слепоты и плохой кожи. Калиостро приблизился к ним и сказал, что они могут идти, так как уже излечены. После общего  оцепенения и  под всеобщий смех, предполагаемые нищие скинули свои лохмотья и предстали теми, кем они были, дворяне - праздная молодежь, пожелавшие снять маску с того, кого  они считали  самозванцем.

После такой насмешки, Калиостро провозгласил торжественным голосом: «Помните, то, что вы не позволили дать вам, я могу забрать у вас», и эти юноши начали кричать, потому, что один из них стал глухим, другой слепым и третий скручивался от зуда на кожи. Но Калиостро обладал огромным великодушием и простил их, вернув в нормальное состояние. После этого, уже никто не смел, насмехаться над целительными способностями Калиостро.

Из-за дружбы с Кардинаом Луи де Роган  Калиостро оказался втянутым в дело, под названием «Ожерелье королевы».  Хотя Кардинал  и сам стал жертвой обмана, думая, что должен купить бриллиантовое ожерелье  для  Королевы  Франции Марии Антуанетты. Это дело было огромным скандалом той эпохи и определенным образом стало толчком к событиям, которые привели  впоследствии к Французской Революции. Калиостро был брошен в тюрьму, и хотя имел все возможности, чтобы убежать, продолжал оставаться в заключение, ожидая суда, зная, что справедливость должна восторжествовать и убежденный, что его миссия среди людей еще не закончилась.

Во время суда над Калиостро, как рассказывают, происходило много любопытных фактов, таких, как  исчезновение  из вида обвинителей обвинительных актов, как и то, что в своем обращении в защиту, Калиостро заявил, основываясь на ритуале Посвящения в Первую Степень Ордена Розенкрейцеров: «Как ветер Юга, как сияющий свет Полудня, означающий полное знание вещей и активное единение с Богом, иду я на Север к густому туману и холоду, оставляя повсюду, где ступает моя нога – часть самого себя.  И уменьшаясь с каждой остановкой, оставляя  вам чуть больше ясности, чуть больше тепла,  и чуть больше силы, до того момента, когда наступит конец моего пути, в час, когда  Роза расцветет на Кресте. Я Калиостро».

Никогда  он не был прощен за то, что был посланником Света и был атакован  в самое слабое место –  любовь, которую он испытывал к своей жене Лоренции Фелисиане. Несмотря на доброту, очарование и бесхитростность своего мужа, она была убеждена Инквизицией, что Калиостро был посланником  дьявола, и  это служило на руку грязным намерениям Святого Офиса. Для дискредитации Калиостро, Инквизиция выдумала  личность Джузеппе Бальзано и распространяла о нем фантастические истории по всей Европе.

Калиостро отправился в Рим, зная, что там он будет в пределах досягаемости рук Инквизиции, что было непонятно профанам, но соответствовало утверждению, сделанному  им ранее, гласившему: «Импульсивная любовь, влекущая меня  ко всем созданиям, мое внутреннее побуждение, глубокое чувство моих прав на всех существ земли и неба, толкала и бросала  меня к жизни».

В Риме Калиостро основал Ложу, в которую входили  самые избранные люди. Но он был предан капуцином по имени Франческо де Сан Маурицио, являющимся агентом и шпионом Инквизиции, который представил разные улики, позволившие арестовать и заключить Калиостро в тюрьму.

Калиостро знал, что это должно случиться и  осознанно  отправился в пасть к волку, понимая,  что огромная привилегия служить Человечеству, должна быть оплачена самой высокой ценой. Закон оккультизма гласит, если человек раскрывает самые священные вещи и самые высшие  законы Вселенной, он становится ответственным  за  дальнейшее использование  этого знания  не только им самим, но и своими учениками. Для правильного использования этих знаний, необходимо обладать высоким уровнем духовного  развития и понимания, которыми обладал Калиостро, уровня которого не смог достичь ни один из его учеников.

Калиостро  был схвачен и заключен в замок Сант-Анджело, а затем отправлен на суд. Он обвинялся на основании заявления, сделанного под пытками его  женой, что он  Калиостро - служитель дьявола и поносит имя Господа.

Как в древности  произошло с графом Раймунд VI Тулузским и Жаком де Моле Великим Мастером Ордена Тамплиеров,  также и  Калиостро, был вынужден  в одежде кающегося грешника предстать перед церковью Святой Марии и покаяться во всех своих деяниях. Но не смотря на все страдания, пытки и покаяние, Калиостро  не был прощен, а  был заключён в крепость Сент - Лео, где он фактически был похоронен заживо.

Французская революция уже началась и французские войска, распространявшие по Европе идеи свободы, равенства, братства, находились во Франции,  поэтому для  предотвращения освобождения Калиостро, он был задушен в своей камере 28 августа 1795года.

Легенда гласит, что Калиостро не умер, что труп, найденный в его камере принадлежал монаху, пришедшему исповедовать его. Было, как было, важная  работа,  проделанная, Калиостро  останется на века.

Те, кто хотел стереть о нём память, уже забыты, а Калиостро остаётся, и будет жить в памяти многих поколений. И пусть Глубокий Мир всегда обитает в Ваших сердцах!

 

 

 

 

 

Контактная информация   |  Приглашение на вступление  
 English   | Italiano    |
Español | Deutsch

  

Текстовое меню. Орден Розенкрейцеров.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРИВЕТСТВИЕ  ИМПЕРАТОРА - ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ


ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИСТИННЫЙ ИСКАТЕЛЬ - ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ - ПОИСК - ВНУТРЕННЕЕ ПОЗНАНИЕ - ТРАДИЦИЯ - ЦИКЛЫ ОРДЕНА - ВЕЛИКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ - ПРАВДА ДЕЛАЕТ НАС СВОБОДНЫМИ - РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ, КТО ОНИ
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ - ЧТО ИЗУЧАЮТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТУПЛЕНИЯ - ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВСТУПЛЕНИЕ

Дополнительные страницы:
Традиционные Практики - Старинные архивы (Fama Fraternitatis и другие библиографические сокровища  Ордена) - Арт Салон - Журнал Треугольник Света - Калиостро, Великий Мастер Розы и Креста - Станислав де  Гуайта - Смысловые совпадения - Молитва Розенкрейцера - Ментальная трансмутация -
Новости
- Издания

Любое частичное или полное копирование текстов  и /или изображений без письменного разрешения Ордена Розенкрейцеров запрещено. Для получения разрешения, пишите на tsentr@rozenkreytserov.org

Copyright © 2007 Орден Розенкрейцеров. Все права защищены